Пятница, 24 июня, 2022

В Кропивницком появились 23 новых названий улиц — от Чернобаевской до Героев Мариуполя

В Кропивницком решением горсовета переименовали 23 улицы. Таким образом областной центр присоединился к активному всеукраинскому процессу по избавлению от любых связей и напоминаний о стране-агрессоре. На заседании 12 мая депутаты, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes, проголосовали за это решение, что показательно, единогласно. Как сказано на официальной странице Кропивницкого горсовета в Facebook, это лишь первая часть процесса – на очереди еще более сотни топонимов.

В борьбе Ленина и дворца победил театр

В списке улиц, которые получили новое название, оказалась и Дворцовая. Для Кропивницкого это что-то вроде Хрещатика или Дерибасовской, красивая пешеходная улица с большим количеством достопримечательностей, пусть и не очень длинная. Свое название улица получила в далеком 1847-м году, когда император Николай I заложил первый камень под здание дворца для приема высоких гостей. В начале ХХ века началась «война» между двумя названиями – советская власть назвала улицу в честь, конечно же, Ленина. На время деникинской оккупации вернулось прежнее название — Дворцовая. Но вскоре большевики вернулись к варианту улица Ленина. В 1941 году Ленина снова «подвинули», во время нацистской оккупации таблички сменили на Дворцовую.

Затем и вплоть до 2011 года улица носила название Ленина, но снова попала под декоммунизацию. Любопытно, что против возвращения прежнего названия тогда были местные филологи, предлагая вариант «Театральная» вместо Дворцовой, посчитав это слово суржиком. Лишь спустя 11 лет чехарда с Лениным-Дворцовой прервалась, улица стала Театральной. Название вполне логичное, на ней расположен бывший зимний театр, один из старейших в стране, ныне носящий название Кировоградский украинский академический музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого

Боль и гордость войны – теперь в названиях улиц

Далее о других топонимах, получивших новые названия. Алтайская улица и переулок стали Бородянскими. Улица Байкальская – Ирпенской. Новгородская – Ахтырская. Соответственно, проезд Новгородский и тупик Новгородский – проезд и тупик Ахтырский, а переулок Новгородский 1-й и переулок Новгородский — переулок Ахтырский 1-й и переулок Ахтырский 2-й. Улица Тульская стала Бучанской. Саратовская – Волновахская.

Здесь все понятно без лишних объяснений. Географические отсылки к России заменили современной болью каждого украинца. Буча, Ахтырка, Волноваха и так далее – наиболее пострадавшие во время войны с Россией города.

Аналогично поступили и с рядом улиц, названных в честь советских деятелей. Теперь в этих названиях гордость и боль украинских реалий — Чернобаевка, Гостомель, Мариуполь…

— Улица Водопьянова (советский летчик) – улица Чернобаевская

— Улица Волкова (советский космонавт) стала улицей Героев-спасателей.

— Улица Желябова (революционер-народник, один из организаторов убийства императора Александра II) – улица Гостомельская.

— Улица Генерала Родимцева (советский военачальник времен ВОВ) – улица Героев Мариуполя.

Нашлось место на обновленной карте Кропивницкого и погибшим уже во время полномасштабного вторжения агрессора героям ВСУ. Также в списке – киевский князь, атаман Запорожской сечи, деятели культуры. Полный перечень прилагается.

— Улица Воронежская – улица Андрея Норова (уроженец Кропивницкого, офицер ВСУ, погиб 22 марта этого года под Киевом, при вывозе раненых)

— Улица Добровольского (советский космонавт) – улица Степана Чобану (майор ВСУ, 28 февраля на самолете Су-27 первым поднялся в воздух и вступил в воздушный бой над Кропивницким, отвлекая внимание на себя. Погиб, будучи сбитым ракетами, но его действия обеспечили поднятие в воздух остальных самолетов части и выведение их из-под удара с дальнейшим перебазированием).

— Улица Интернациональная (международное объединений рабочих партий) – улица Евгения Коновальца (военачальник УНР, лидер Организации украинских националистов в 1929-1938 годах).

— Улица Толстого («Война и мир», если кто-то подзабыл) – улица Канатовская (аэродром «Канатово» под Кропивницким).

— Улица и переулок Пушкина – улица и переулок Николая Садовского (украинский актер и режиссер начала ХХ века).

— Улица Радищева (русский прозаик, годы жизни: 1749-1802) – улица Атамана Гордиенко (Кость Гордиенко вместе с Мазепой воевал против Петра I).

— Улица Ушакова (русский флотоводец конца XVIII века) – улица Святослава Храброго (Великий князь Киевский с 945 по 972 год).

— Переулок Халтурина (русский революционер-террорист, совершивший неудачное покушение на Александра II и повешенный за убийство прокурора Стрельникова) — улица Учительская.

Нет больше в Кропивницком и площади Дружбы народов. Переименовывать ее не стали, здания получили адреса улиц, на пересечении которых находится площадь.

Реакция общественности

В соцсетях жители города встретили новость о переименовании улиц, в целом, одобрительно. Многие даже стали постить другие названия, связанные с коммунистическим прошлым Кропивницкого или Россией. Впрочем, доля комментариев свелась к тезису «сейчас есть и дела поважнее».