Суббота, 25 июня, 2022

Кировоградская область – волонтерский тыл

В городе Александрия, Кировоградской области молодежь объединилась в Благотворительной организации «Единая воля» для помощи ВСУ и людям пострадавшим от вторжения на украинскую землю. Молодые люди, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes, получили здание для склада и теперь все свободное время уделяют для решения вопросов тех, кому это крайне необходимо.

История переселенца – волонтера 

Среди ребят оказался и Кирилл, вынужденный переселенец, сейчас трудящийся на благо общественности. В апреле парень, проживавший в оккупированном Херсоне вместе с семьей, был вынужден бежать от огня.

 «Нас было 9 человек в машине, ехали в кузове на обычных табуретках, это было очень тяжело эмоционально, когда не знаешь, не отнимут ли жизни у тебя и твоих близких» – комментирует Кирилл.

В Александрии, на дверях подъезда было объявление о необходимости плести сетки, и не раздумывая, парень направился в волонтерский штаб, где познакомился с такими же активистами, как и он. Уже больше двух месяцев Кирилл вместе с другими волонтерами поддерживают вынужденных переселенцев в городе.

«Я пришел, меня попросили помыть бассейн для благотворительного концерта.  Почему бы и не помыть. То, что я переселенец – не имеет никакого значения. Я знаю, что происходит там, где летят пули, и для их поддержки сделаю все, что в моих силах. В ВСУ меня не взяли по причине военной специальности, я метеоролог, прогнозировал погоду для вылетов.  И если я не могу оборонять нашу страну на передовой, я буду делать это здесь, в тылу». – говорит Кирилл.

Работа волонтерского штаба

На первом благотворительном концерте в бассейне активисты собрали средства, которые сразу направили в Минцыфры.

Каждый день команда из 12 человек, привлекая горожан, планирует благотворительные акции. Уже было проведено три концерта, на которых собирали средства для Вооруженных сил.

Также Активисты побывали на базе детского дома «Жемчужинка», где сейчас размещены в большинстве семьи с детьми. Были привезены сладости, развлекательная программа и интересные мастер классы.

На складе волонтерского центра ежедневно сортируют и выдают гуманитарную помощь людям, покинувшим свои дома. Это и пищевые наборы, и средства гигиены, лекарства, одежда, постельное белье и т. д. Но перед этим, ребята самостоятельно ищут материальную помощь, чаще всего это происходит через собственные связи и социальные сети, где стабильно публикуют запросы на сбор средств или другого продовольствия. Иногда поступают запросы на поиск любых вещей для переселенцев, например стиральная машина, утюг или детские кроватки.

«Бывает семьи приезжают абсолютно без ничего, едут наобум, в надежде что тут найдут крышу над головой.  И конечно же, это вызов для нас, помочь каждому кто ищет убежища в городе.  Мы стараемся решать все вопросы и покрывать нужды в лекарствах, одежде и питании. Часто приходиться пробивать где-то что-то, придумывать способы достать деньги, обзванивать всю телефонную книгу и решать, казалось бы, нерешаемые вопросы.  Но мы продолжаем работать». – Волонтер, Виктория Бондаренко.

Совместно с местными организациями, волонтеры устраивают анимационные мероприятия для детей. Также молодежь занимается поиском жилья для внутренне переменных лиц, помогают в транспортировке и поиске горючего.

Недавно в штабе появилась курьерская доставка. Наш герой Кирилл, велосипед и большой желтый рюкзак, ездят по городу, и оказывают помощь в первую очередь лицам с инвалидностью, пожилым людям, которые не в состоянии самостоятельно добраться до штаба и раненым, находящимся в больницах.

Александрийские активисты из «Единой воли» уверены, что мы изменились и перестроились во время войны, и даже сами не ожидали, что мы так можем, как много мы можем, и что мы можем вообще. А для людей из регионов, где продолжаются боевые действия, очень важно не оставаться один на один с проблемой, страхами и пережитым горем. Для возвращения в здоровый ритм жизни необходима социализация в первую очередь. Объединяясь и приобщаясь к общественному движению, люди реабилитируются и вносят свой вклад в общее дело. Всё будет Украина!