Среда, 22 июня, 2022

История основания Кропивницкого: от казаков до не состоявшейся Новой Сербии

Активное заселение земель вокруг современного Кропивницкого началась только в конце XVII века. Предыстория основания нынешнего областного центра Украины весьма занимательная и демонстрирует дух того времени – авантюры, массовые переселения и амбициозные проекты по освоению новых земель. Подробней об этом на сайте kropyvnytskyi-yes.

На перепутье трех миров

Формально основателями Елисаветграда (первое из пяти названий Кропивницкого) стали сербы, о них расскажем чуть ниже. А до их прибытия земли вокруг нынешнего города заселяли казаки. Точнее, здесь у них были зимовники, небольшие слободы и хутора, в которых казаки жили при отсутствии боевых действий. Регион на тот момент был пограничным и, по сути, ничейным. Южнее хозяйствовали турки и крымские татары, с запада и востока на необжитые территории хищно посматривали извечно конфликтовавшие Речь Посполитая и Российская империя. Грабежи и налеты в любую из трех сторон были обычным делом, причем запорожские казаки в этих процессах были задействованы весьма активно.

К 1751-му году на территории Кропивницкого было пять слобод, четыре казацких и одна основанная старообрядцами. Для закрепления своих прав на земли современной Кировоградщины императрица Елизавета (дочь Петра I) издала указ от 29 декабря 1751-го года № 9921 «О поселении на Российских границах приходящих Cербов». Исторически эти земли столетиями были «серой зоной» на границах нескольких великих государств (Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Византия, Золотая Орда и Османская империя), набиравших силу и уходивших в тень истории.

Елизавета решила это изменить, а предложил ей нестандартное решение некий Иван Хорват. Личность неординарная и неоднозначная, в историческом романе он был бы скорее отрицательным героем. Остановимся на этом австрийском военном из сербского рода Хорватов подробней.

Балканские хитросплетения

Иван Хорват был сербом, как ни парадоксально это прозвучит. Этническим сербом с корнями из Македонии, а фамилия его имеет венгерское происхождения. На Балканах таким нагромождением никого не удивишь, карта там перекраивается постоянно вплоть до наших дней, а из этнических переплетений сформировался огромный клубок, распутать который подчас невозможно. Отец Ивана Самуил доблестно служил Габсбургам и стал дворянином. Сын пошел по тем же стопам, в 1751-м ему было 29 и он служил командиром пешего полка.

Эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия, лишь тремя годами ранее отвоевавшая свое право на престол, отблагодарила за это союзную ей Венгрию землями, на которых проживали сербы. Местным предлагали либо переселиться поближе к границам Турции, либо стать подданными венгерской короны. Среди сербов возникли волнения, а Хорват обратился в посольство Российской империи в Вене с просьбой переселиться на территорию неподалеку от Батурина. Он обещал привести с собой несколько тысяч сербских гранычаров, это аналог украинских казаков. Взамен просил военное самоуправление, свободу вероисповедания и, конечно, финансирование.

План казался выгодным для всех сторон. Австрия была не прочь избавиться от недовольных сербов, склонных к бунтам беспорядкам. Россия скорректировала предложение Хорвата, прописав на бумаге создание Новой Сербии на территории нынешней Кировоградщины. Сербский полковник получал финансирование, чин генерал-майора и подчинялся только Сенату. Центром фортификационных сооружений Новой Сербии должна была стать крепость святой Елисаветы.

К слову, первое название Кропивницкого – Елисаветград — иногда ошибочно считается произошедшим от имени императрицы Елизаветы. Формально это не так. И крепость, и город все-таки получили свое название от имени святой Елисаветы (мать Иоанна Крестителя).

Осенью 1751-го года Хорват прибыл в Петербург вместе с 77-ю сербскими гусарами и их семьями. Пообещал набрать четыре полка общей численностью 10 тысяч человек. Был тепло встречен, получил в подарок три тысячи рублей и отбыл заниматься обещанным.

Тремя годами позже был заложен форт святой Елисаветы, и именно 1754-й считается годом основания нынешнего Кропивницкого, а на тот момент — Елисаветграда.

Коррупция, грабежи и расплата

Амбициозный проект Хорвата себя не оправдал. По многим причинам. Не удалось привлечь заявленное количество сербов, из-за чего приходилось идти на уловки. Часть казаков, не пожелавших выезжать из своих поселений (это предусматривал проект), оставались на обжитом месте под видом сербов. Хотя факты принудительного выселения все-таки были. Хорват присваивал себе практически все деньги, выдаваемые государством на обустройство Новой Сербии. Гранычары и казаки границу особо не охраняли, а скорее дестабилизировали, грабя караваны, идущие из Крыма в Польшу и наоборот. Причем Хорват время от времени и сам устраивал набеги на приграничные польские поселения.

Доходило практически до бунтов, когда голодные и  недовольные поселенцы приходили к дому Хорвата. Тот разгонял их картечью. Лишь в 1764-м году Екатерина II, сменившая на троне Елизавету, инициировала расследование, выявившее все махинации Хорвата. Сербов оказалось втрое меньше, чем было заявлено, хотя деньги выдавались на каждого представителя Балкан в Новой Сербии (по 10 рублей на человека).

Следствие в итоге предъявило претензию управляющему автономией в размере 65-ти тысяч рублей. Он был лишен чинов и сослан в Вологду. Новая Сербия вошла в состав Новороссийской губернии. Тем не менее, «сербский след» в истории Елисаветграда весьма значим. Без амбициозного Хорвата, возможно, не было бы и форта, вокруг которого со временем сформировался современный Кропивницкий.