Понедельник, 15 августа, 2022

Как елисаветградский ростовщик наживался на юнкерах и чем все закончилось

Читая елисаветградские газеты, видно, как часто они писали об уголовных событиях в нашем городе. Причем во многих номерах четко описывались слушания громких дел. Есть много криминальных историй начала ХХ века и одна из них, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes.com, о местном ростовщике Эгиде Сановиче.

Чем занимался Санович, какие цели преследовал?

Чаще всего люди воспринимают образ ростовщика как негативный.

Таким антигероем был когда-то в Елисаветграде ростовщик Эгида Санович. Он продавал картины и прочие ценные вещи в своем магазине. Но торговля была прикрытием.

Санович любил давать людям деньги в долг под очень большие проценты. Картины продавались по цене, которая была гораздо больше настоящей, а «покупатели» подписывали векселя на завышенные суммы.

Основными его клиентами были юнкеры, обучавшиеся в кавалерийском училище. Молодые ребята особенно перед выпускным нуждались в деньгах. Чтобы получить нужную сумму, они подписывали долговые расписки. Эгида в документы вносил будущее место работы, куда ребят направляли проходить практику. А когда офицеры приезжали в полк Эгида заполнял эти вексельные бланки и выставлял счета. Тем, у кого не было возможности уплатить, предлагал подписывать новые обязательства, но уже на большую сумму.

Воровством Санович занимался более 20 лет. В городе люди знали его аферы. Однако власть почему-то не принимала никаких мер, хотя в Российской империи ростовщичество было незаконным. Закон преследовал высокие процентные ставки. Чтобы не волноваться, что долг не вернут, Эгида давал взаймы только тем юнкерам, у которых были богатые родители, родственники.

Смелость Николая Аркаса и полицмейстера поставила точку по делу

Как только стало известно об аферах Сановича начальнику кавалерийского училища, он сразу выдал приказ юнкерам не ходить в магазин Эгиды. Ростовщик все равно решил этот вопрос по другому. Он сделал отдельную комнату в магазине для приема студентов, и пускал их туда через черный ход.

Только в 1908 году полицеймейстер Сухоруков начал проводить расследование в отношении ростовщика. Он убедился, что тот занимается грязными делами. Сделал ходатайство перед временным генерал-губернатором о выселении купца-ростовщика из города. Но этого не случилось. Можно предположить только то, что Эгида дал кому-то хорошую взятку.

В сентябре 1910 года в суд поступило заявление от одного из заемщиков Константина Чебланова. Он в то время занимал должность штаб-капитана. Мужчина обвинил Эгиду в ростовщичестве. Поданные мужчиной документы приняли на рассмотрение. В 1914 году Окружной суд города рассматривал дело в течение трех дней.

Суд выслушал около 30 свидетелей и потерпевших. Некоторые люди вообще молчали, не пришли в зал суда. Причина была в том, что купец всем угрожал убийством. Наиболее важные свидетельства в зале суда были Николая Аркаса. Он стал большой жертвой этого афериста. Николай единственный сын автора «Истории Украины-Руси», командир полка Действующей армии, ответственный юноша. 24 сентября 1907 года окончил Елисаветградское кавалерийское училище. В результате тесной дружбы с Сановичем он потерял большую сумму денег и на всю жизнь прекратил общение с отцом. Он не простил Николаю такого позора. 

После окончания заведения парень приехал в Эгиду за деньгами. Тот предложил как всегда купить у него картины. Санович взял у Аркаса бланковых векселей на сумму 2500 рублей, потому что именно по такой цене оценил картины. Николай должен был отдать немаленькую сумму денег через десять месяцев.

Картины аферист помог заставить в магазине Абрама Шурупова за 200 рублей. А уже через несколько часов картины снова вернулись к Эгиде в магазин. Парень долго не мог отдать долг Сановичу, но с горем пополам ему удалось это сделать. Именно благодаря этим свидетельствам Николая ростовщик понес наказание. Суд назначил Сановичу тюремное заключение на один год по лишению особых прав и преимуществ. После этого нажива ростовщика на людях закончилась. В городе больше не возникало подобных ситуаций. 

.