Понедельник, 15 августа, 2022

Холокост: как это было на Кировоградщине

Нацистская Германия проводила по отношению к евреям политику тотального уничтожения. Она, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes, была скрыта под термином «окончательное решение еврейского вопроса». Согласно этой политике все женщины и мужчины еврейского происхождения были обречены на смерть.

Каким был Холокост для Кировоградщины

В нашей области Холокост начался в августе 1941 года, когда началась гитлеровская оккупация. Из многих открытых архивов бывших спецслужб СССР, трофейных документов гитлеровских органов и других удалось воссоздать целую хронику холокоста в Кировоградской области.

20 августа 1941 года в наш город прибыла из Новоукраинки зондеркоманда для участия в «Aktion in Kirowograd». Они занимались исследованием оперативной обстановки. Их сотрудники разрабатывали схемы скорейшего уничтожения людей. Именно они провели первые расстрелы евреев.

Буквально через три дня после приезда в специально подготовленном лагере на Кущевке было расстреляно несколько сотен мужчин-евреев. Уже 24 августа 1941 года начальник тыла группы армий «Юг» Роквес распорядился об участии СД в проверке военнопленных. 

На основании этого приказа в только созданных немцами пересыльных лагерях для военнопленных в:

· Кировограде.

· Александрии.

· Павлыше.

· Новоукраинки расстреляли и похоронили в неизвестных могилах сотни советских военнопленных.

Уже 1 сентября 1941 года была создана украинская вспомогательная полиция. Расстреляли несколько десятков евреев.

19 сентября 1941 года в Кировограде бродящая по оккупированной территории нашей страны карательная бригада расстреляли евреев-мужчин. Это произошло в рабочем лагере Кущевки. В Великой Выске было убито 17 евреев.

Расстрелы ширились все больше

30 сентября отмечался еврейский праздник Yom Kippur (день поста, покаяние) силами 304 полицейского батальона в Кировограде в противотанковых рвах за городом убили 4200 евреев.

5 ноября 1941 года ремонтный завод 1-й мотопехотной бригады СС расстрелял в Александрии 459 евреев. Командовать расстрелами взял на себя унтерштурмфюрер СС Макс Тойбнер. Он военный преступник-садист вошел в историю тем, что вопреки приказам командования не оставлять документы следов уничтожения евреев сфотографировал надругательство над людьми. По приговору высшего суда в 1944 году СС и полиции в Мюнхене Тойбер получил 10 лет заключения. Уже в 1945 году он был выпущен.

Газета нацистской оккупации «Кировоградские вести» 6 мая 1942 сообщила, что пришло распоряжение от немецкого командования провести регистрацию людей города. Немцы брали все под свой контроль.

В 1941-1944 годах в стране разными способами гитлеровцы уничтожили более 1,5 миллиона евреев. По подсчетам нацистов в Кировоградской области убили 12 тысяч евреев.

Трагедия Холокоста навсегда осталась страшными воспоминаниями и грозным предупреждением всему человечеству. Наша обязанность – помнить об этом. Необходимо этот ужасный исторический урок постоянно напоминать. И тогда можно быть уверенным, что человечество больше никогда не повторит такой жестокости и цинизма.

.