Понедельник, 15 августа, 2022

Как стать волонтером в Кропивницком

«Волонтерство – это любовь», — именно так выразился по поводу своей гражданской позиции Илья Войтенко. Мужчина уже несколько лет работает в сфере логистики одной из почтовых компаний на Кировоградщине и пытается помогать вооруженным силам. Сегодня численность армии волонтеров, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes, стремительно возрастает, так как желающих присоединиться к благородному делу все больше. Ведь сейчас в поддержке нуждаются не только военные, но и обычные граждане, которым пришлось в спешке эвакуироваться из «горячих точек».

Что нужно для волонтерства

Оксана Белоброва, представительница патрульной полиции в Кировограде, считает, что волонтерство – это всеобъятная доброта. Именно так она описывает собственное дело за зовом души. Похожие выражения ее коллег по благотворительным организациям свидетельствуют о том, что первым фактором для такого занятия является большое желание помогать людям, которое исходит от самого сердца. Те, кто приходит «волонтерить» с соображений финансовой выгоды, будут разочарованы. События последних месяцев показали острую необходимость объединяться ради общей победы над врагом и благополучия сограждан, но не ради коммерческих расчетов.  

Чтобы присоединиться к волонтерскому движению в Кропивницком, нужно связаться с представителями благотворительных организаций, например – «Армия SOS». Предложить свои услуги можно по номеру телефона (050)-533-76-22. Координатор подскажет, в какие именно добровольные движения стоит «влиться». Еще один вариант – зарегистрироваться на сайте Украинской Волонтерской Службы. Потребность в водителях, логистах, психологах и медиках любых направлений есть всегда.

Главное – желание

Не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности оказывать непосредственно военную помощь. Закупка дронов, пошив тактической военной одежды и организация сложной логистики – дело не для всех. Но каждый желающий может помочь в заготовке продуктов питания, поиске жилья для приезжих и просто эмоциональной поддержкой тем, кто в этом нуждается. Сейчас в регионе находится более ста тысяч переселенцев из Харьковской, Луганской, Донецкой и Херсонской областей. Сбор денежных средств для этих людей – важная составляющая общего волонтерского дела. Ведь много жителей восточных и южных регионов были вынуждены эвакуироваться, не успев собрать даже вещи первой необходимости.

Среди волонтерских направлений, посильных для представителей разных профессий и возрастных категорий – организация поддержки ВПЛ преклонного возраста, беременных и детей, которые остались без родительской опеки. А еще – сдача крови на донорство.

Много неравнодушных жителей города задействованы в работе волонтерской организации «Кулинарная сотня армии SOS Кировоград». Там занимаются заготовкой овощей и фруктов, консервов и кондитерских изделий для воинов, которые защищают нашу страну на передовой. Помогают, кстати, не только военным из родного региона, но и всем, кто нуждается в гуманитарной поддержке.

.