Пятница, 24 июня, 2022

Как Кировоградщина принимает переселенцев на постоянное место жительства

Под конец третьего месяца войны в Кировоградской области не осталось ни одной громады, которая не принимала бы участие в организации помощи переселенцам с пограничных регионов. Жители Кропивницкого и районных центров, сообщает сайт kropyvnytskyi-yes, с энтузиазмом занимаются поиском и подготовкой жилья для тех, кто остался без дома в результате обстрелов.

Для многих семей, которые перемещаются к западной границе, города и села Кировоградской области стали временным пристанищем. Но также находятся и люди, которые собираются остаться здесь насовсем. На вопрос, чем будут заниматься в перспективе, отвечают просто: ремонтировать дома, сажать огороды и заниматься благоустройством дворов.

Для желающих посвятить себя физическому труду здесь действительно большой фронт работы, так как многие дома на территории сел были подготовлены для заселения в спешке. Неравнодушные люди гостеприимно предоставляют в распоряжение переселенцев пустые квартиры и дачи с большими земельными участками.

Строительство нового жилья

В этом году в Украине начинает действовать новая государственная программа, предусматривающая строительство многоэтажек для переселенцев. Так как на территории области не ведутся боевые действия, Кировоградщина принимает активное участие в реализации проекта.  «Программа по отстройке Украины» предусматривает проектирование и возведение больших жилых массивов по европейским стандартам. За словами заместителя главы ОГА Александра Мосина, в регионе находится много людей, которые не желают после войны возвращаться в пограничные области. Этим гражданам городская администрация совсем скоро сможет предложить новые квартиры, в которых жильцы будут обеспечены всеми необходимыми условиями.

С появлением новых микрорайонов будет развиваться и социальная инфраструктура. В мэрии понимают необходимость обустройства новых детских площадок и садиков, учебных заведений и медицинских учреждений. Создание новых организаций предусматривает увеличение числа рабочих мест.

География и перспективы действия Государственной программы

В городской администрации уже определились с местами расположения будущих новостроек. Самый большой жилой массив должен «вырасти» по улице генерала Жадова. Еще два – в районе проспекта Университетский и по улице Родниковой. Все необходимые инженерные сети имеет 101-й микрорайон, где совсем скоро начнется возведение жилых домов на три и четыре этажа. В целом на проектирование жилья для переселенцев с восточных областей на территории Кировоградской области отведено почти 43 Га. Какими будут темпы и порядок распределения жилья пока не ясно, но работа над устранением проблемы расселения людей уже началась.

Пока строительство новых сооружений только в перспективе, временно перемещенных лиц гостеприимно принимают в хостелах и общежитиях, где есть все необходимые условия. За пределами областного центра благоустройством жилья занимаются Новоукраинская, Маловисковская, Ганновская, Соколовская, Бобринецкая и другие территориальные громады.